Гендерные стереотипы приводят к большему количеству жертв во время ураганов

ураган, буря, флорида

Фото: pixabay.com/Mariamichelle

Традиция называть ураганы именами собственными вкупе с гендерными стереотипами, укоренившимися в сознании большинства людей, приводит к большему количеству жертв при стихийных бедствиях.

Как сообщает издание Metro, в ураганах с женскими именами погибает больше людей, чем в ураганах, названных мужским именем. Это происходит не потому, что «женские» стихии разрушительнее «мужских», а потому что люди неадекватно воспринимают угрозу. Подсознательно человек считает, что мужчина – более мощный и опасный, а женщина – более мягкая и менее могущественная, поэтому ураганы, названные женскими именами, кажутся не такими опасными.

Однако имена, которые дают природному явлению, никак не зависят от мощности урагана: мужские и женские имена просто чередуются, когда речь заходит о новом стихийном бедствии. Поэтому ураган, носящий женское имя, не обязательно слабее, чем тот, что носит мужское прозвище.

Любопытно, что до 1979 года ураганы вообще называли только по-женски, и, тем не менее, они были достаточно разрушительны. Да и ураган Ирма, со дня на день грозящий обрушиться на Флориду, будет разрушительнее и мощнее, чем его предшественник – ураган Харви. Поэтому гендерные стереотипы не должны вводить людей в заблуждение. Потенциальные жертвы урагана должны понимать: сила стихии никоим образом не зависит от имени, которое дано урагану.

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 сентября 2017 в 16:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *