Фестиваль мертвецов: дикая традиция индонезийского племени

мертвец, зомби

Фото: pixabay.com/Ahmadreza89

Одно из индонезийских племен имеет традицию, которая может показаться человеку с другим менталитетом абсолютно дикой, однако сами индонезийцы с радостью устраивают фестиваль гуляющих мертвецов.

И это не иносказательное название и не альтернатива Хэллоуину, на который принято наряжаться нечистой силой, и не парад зомби, когда люди изображают восставших из могил мертвецов. Нет, индонезийское племя с жуткой традицией не имеет привычки рядиться в мертвых. Чтобы устроить парад мертвецов, они выкапывают из земли останки своих родственников, ушедших в иной мир.

На истлевшие трупы надевают красивые одежды и «выгуливают», чтобы отдать им дань памяти, а также попросить их о хорошем урожае. Причем традиция запрещает грустить по безвременно ушедшим любимым людям. В этот праздник – фестиваль гуляющих мертвецов – принято улыбаться, как говорят сами индонезийцы, «от уха до уха».

Стоит отметить, что тела своих покойников индонезийцы перед захоронением обрабатывают специальным образом, чтобы плоть не столько разлагалась, сколько мумифицировалась. Тем не менее, праздник сопровождается специфическим запахом, и его участники имеют все шансы заразиться от гниющих останков какой-нибудь инфекцией. Понимая это, индонезийцы, участвующие в фестивале, стараются надевать медицинские маски, чтобы прикрыть рот и нос.  Однако отказываться от своей традиции, несмотря на риск заболеть, не собираются.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 сентября 2017 в 21:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *