Советник британской королевы ушел в отставку из-за принца Чарльза

букингемский дворец

Фото: wikipedia.org / Peter Broster

Об отставке самого старшего придворного королевского советника, сэра Кристофера Гейдта, было объявлено в июле. Однако сейчас у журналистов появилась своя версия того, почему помощнику Елизаветы II пришлось оставить свой пост.

Как сообщает издание Metro, прессе стало известно о том, что уход Гейдта – результат стараний принца Чарльза и его брата Эндрю, герцога Йоркского. Многие британцы считают, что королева в скором времени сложит с себя полномочия и передаст трон своему старшему сыну Чарльзу, который стоит первым в очереди на престол. Чарльз стал наследником престола, которому дольше всего пришлось ждать своего коронования, поскольку его мать является королевой уже 65 лет.

Однако официальных подтверждений того, что Елизавета II намерена оставить трон, пока нет. Хотя в пользу этой версии служит тот факт, что ее супруг, Филипп, герцог Эдинбургский, в 2017 году вышел на пенсию. Многие ждут, что супруга последует вслед за ним, и королем, наконец, станет Чарльз, который будет самым старым коронованным наследником престола.

Как считают многие британские журналисты, отставка личного секретаря королевы – результат жалоб Чарльза и его брата Эндрю, стремящихся как можно скорее увеличить свое участие в ключевых королевских событиях и собственное влияние в стране.

Говорят, что между сэром Кристофером и старшими помощниками Чарльза были различия относительно того, как управлять передачей власти между монархом и ее наследником. Стоит отметить, что вместе с Кристофером Гейдтом свой пост покинула и его помощник и личный секретарь Саманта Коэн.

Журналисты предполагают, что уход сэра Кристофера в пользу его заместителя Эдварда Янга означает, что переход власти будет двигаться «более приемлемым» для Чарльза и его команды путем. Однако Букингемский дворец, Кларенс Хаус и Кенсингтонский дворец издали редкое совместное заявление в ответ на эту историю.

Они сказали: «Хотя мы никогда не комментируем конфиденциальные данные о занятости отдельных лиц, в июле было объявлено, что сэр Кристофер Гейдт уходит в отставку после десяти лет работы в качестве частного секретаря. Во время объявления лорд Чемберлен отдал дань уважения главному вкладу, сделанному сэром Кристофером, который, в свою очередь, высоко оценил поддержку, оказанную Ее Величеству другими членами Королевской семьи. Действительно, в последние годы наблюдаются все более тесные рабочие отношения между всеми королевскими домохозяйствами и их соответствующими командами». Однако королевская семья также заявила, что они «не намерены углубляться в историю, основанную на слухах из неназванных источников».

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 сентября 2017 в 12:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *