Мексиканскому преподавателю запретили поездку в США за наградой

мексика сша

Фото: wikipedia.org / Darkros

Мариано Гомес, 23-летний учитель начальной школы в мексиканской провинции, получил награду за работу по установке беспроводной сети на удаленной и труднодоступной территории, однако забрать заслуженный приз у молодого человека не получилось.

Как сообщает The Guardian, мексиканец приложил серьезные усилия к тому, чтобы подключить изолированную местную деревню к Интернету. Интернет-сообщество (Isoc) решило наградить его, присудив Гомесу награду, которую должны были вручить 18 сентября 2017 года в Лос-Анджелесе. Несмотря на то, что до церемонии еще есть время, мексиканец все равно не сможет ее посетить, потому что ему отказали в американской визе.

Гомес отправился из своего дома в штате Чьяпас в посольство США в Мехико, чтобы получить визу. Однако когда он, преодолев 16-часовой путь, прибыл на место, ему сказали, что он не может подать заявление. Как пояснил сам молодой мексиканец, являющийся членом общины коренных жителей Целтала, его заявление было отклонено, поскольку он не смог предоставить точный адрес с названием улицы, а также по причине отсутствия у него банковского счета. Однако загвоздка в том, что сельские мексиканские деревни часто вовсе не имеют названий улиц, а 70% населения Чьяпас живет в нищете и не имеет возможности и необходимости заключать договоры с банками.

Еще одним фактором отказа было то, что Гомес принадлежит к маргинальной общине в регионе, который считается одним из мест, откуда многие мигранты незаконно въезжают в Соединенные Штаты. «Это пример реальности тысяч местных и малообеспеченных жителей, которые переживают один и тот же опыт», – сказал не попавший на церемонию собственного награждения мексиканец.

Стоит отметить, что провинция Сан-Мартин-Абасоло, куда Гомес сумел повести интернет-связь, очень труднодоступна. В ней нет телефонной или радиослужбы, а горный рельеф местности усложняет задачу. Тем не менее, семь лет назад мексиканец начал свой проект, создав ретранслятор, чтобы предоставить друзьям сигнал от спутниковой связи его семьи. Он медленно распространился, и Гомес вместе с коллективом энтузиастов-самоучек связал 800 домов в пяти деревнях беспроводной сетью. Они также провели сеть в местную среднюю школу, чтобы дети имели доступ к учебным файлам.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 сентября 2017 в 15:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *