Ученые: собаки глупее волков

Photo: flickr.com/A_Peach

Photo: flickr.com/A_Peach

В процессе одомашнивания собаки потеряли способность понимать связь между причинами и следствием. К такому выводу пришли голландские ученые во время изучения повадок животных.

Исследователи сравнили повадки диких волков и одомашненных собак. В ходе эксперимента было установлено, что собаки лишились некоторых когнитивных способностей. Об этом сообщает Daily Mail.

«Результаты нашего исследования показывают, что одомашнивание повлияло на умственные способности собак», — сообщают голландские ученые. В ходе эксперимента сравнивалось поведение собак и диких волков. Команда ученых оценила способность животных к применению некоторых коммуникативных сигналов.

Перед животными поставили задачу найти спрятанную пищу на основе причинно-следственных признаков (встряхивание емкостей содержащих еду). Выяснилось, что только волки смогли верно справиться со своей задачей.

Исследователи отметили, что домашние собаки привыкли получать пищу от людей, тогда как волки обязаны искать пропитание в природе. Дикие звери более настойчиво изучают окружающие их предметы и устанавливают причинно-следственную связь.

Материал подготовила Виолетта Потапова

16 сентября 2017 в 14:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *