Daily Mail: люди смогут жить на Луне и Марсе в гигантских пещерах

Фото: pixabay.com/PIRO4D

Фото: pixabay.com/PIRO4D

Согласно новым исследованиям, первые колонисты на Луне и Марсе могут жить в подземных пещерах, созданных вулканической деятельностью. К таким выводам пришли итальянские ученые.

Пещеры, известные как лавовые трубки, обеспечили бы естественное убежище от космического излучения и метеоритных ударов для астронавтов, которые в будущем будут строить колонии у наших ближайших небесных соседей. Ученые надеются, что их исследование поможет Европейскому космическому агентству реализовать свои амбиции по строительству базы на Луне. Об этом сообщает Daily Mail.

Лавовые трубки встречаются во многих вулканических районах на Земле, включая Гавайи, Исландию, Австралию, Сицилию и Галапагосские острова. Исследователи выяснили, что разветвленные системы подземных пещер могут простираться на десятки километров в глубину.

«Сравнение наземных, лунных и марсианских пещер показало, что гравитация оказывает большое влияние на размер лавовых труб. На Земле они могут быть до 30 метров в диаметре. В более низкой гравитационной среде Марса ширина лавовых труб может достигать 250 метров. На Луне более километра», — рассказали ученые.

Специалисты считают, что человечество может использовать подобные пещеры для грядущей колонизации Марса и Луны.

Материал подготовила Виолетта Потапова

25 сентября 2017 в 16:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *