The Guardian: Произойдет ли извержение стратовулкана Агунг, и какие ожидают последствия?

Фото: flickr.com/James St. John

Фото: flickr.com/James St. John

По словам экспертов, извержение вулкана Агунт, расположенного на индонезийском острове Бали, неизбежно. Более 75 000 человек эвакуированы за последние несколько дней после того, как местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации.

Произойдет ли извержение? Какие последствия ожидают местное население? И что предложат для десятков тысяч австралийцев, для которых Бали – самое популярное туристическое направление? Об этом сообщает издание The Guardian.

«Тот факт, что количество сейсмических трещин под вулканом увеличилось за последнюю неделю, является прямым доказательством того, что магма поднимается на поверхность», – сказал Скотт Брайан, адъюнкт-профессор Технологического университета Квинсленда.

Помимо сейсмической активности, Брайан сказал, что есть еще два признака того, что извержение неизбежно: выбросы газов с вершины Агунта и их распространение на поверхности вулкана.

Гора Агунг не извергалась более пятидесяти лет. В последний раз, когда это произошло, в 1963 году погибло более 1000 человек, еще сотни граждан получили ранения.

«Пирокластические потоки являются основной угрозой и причиной гибели многих людей мгновенно, практически без предупреждения, – сказал Брайан. – Если извержение произойдет ночью, а люди находятся в постели, у них буквально есть несколько секунд или минута для того, чтобы бежать. Получается, человек попадает в ловушку и умирает. Так было и в 1963 году».

Стоит отметить, в то время как представители Австралийского Департамента Иностранных дел и Торговли призывают население о том, чтобы они договаривались со своей авиакомпанией о переносе поездок, общий список рекомендаций для путешествия на Бали не изменился.

Материал подготовила Виолетта Потапова

27 сентября 2017 в 17:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *