Daily Mail: ученые научились вырабатывать электричество из слез

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Группа британских ученых обнаружила, что плач может генерировать электричество. Было установлено, что белок находящийся в слезах, можно использовать для получения электричества.

Специалисты Лимерикского университета (Ирландия) выяснили, что кристаллы белка лизоцима могут генерировать электричество. Данное вещество содержится в слезах, слюне и молоке млекопитающих. Об этом сообщает Daily Mail.

Белок лизоцим генерерует электричество при механическом давлении на него. Данное явление называется пьезоэлектричеством (эффект продуцирования веществом электрической силы при изменении формы). Ученые считают, что открытие может иметь широкое применение в биомедицинских устройствах.

«В то время как пьезоэлектричество используется повсюду вокруг нас, способность генерировать электричество от этого конкретного белка не изучалась», — рассказал ведущий автор исследования Эйми Стэплтон.

По словам ученого, степень пьезоэлектричества в кристаллах лизоцима значительна, она сопоставима с энергией выделяемой кварцем.

Исследователи считают, что кристаллы лизоцима легко производить из природных источников. Поскольку белок является биосовместимым и пьезоэлектрическим, он может быть альтернативой обычным энергосборщикам, многие из которых содержат токсичные элементы, такие как свинец.

Материал подготовила Виолетта Потапова

02 октября 2017 в 20:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *