«Враг внутри»: экипаж на Марсе подвергнется риску заболеваний от микробов, находящихся на борту

Фото: pixabay.com/geralt

Фото: pixabay.com/geralt

Ученые реализовали проект Mars500, в котором был смоделирован запуск космического экипажа из шести человек на Марс. Они провели 530 дней запертыми в капсулах размером 180 м2.

Помимо многих опасностей, угрожающим космонавтам на Марсе, таких как радиационное отравление, невесомость или слабость членов экипажа, появилась новая потенциальная проблема. Исследователи, изучающие строение космического корабля, якобы, отправленного 17 месяцев назад, сообщили, что в капсулах изобилует жизнь микробов. Об этом сообщает издание The Guardian.

По результатам предыдущих исследований, предполагающих, что космическая среда делает людей более восприимчивыми к инфекциям и менее чувствительными к антибиотикам, последние опыты подчеркивают важность мониторинга ошибок на борту.

«Нам нужно убедиться, какие микроорганизмы находятся вокруг или на поверхности и могут быть переданы между членами экипажа, между различными местами обитания», – сказала Петра Швенднер, астробиолог из Эдинбургского университета и автор исследования.

Материал подготовила Виолетта Потапова

04 октября 2017 в 16:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *