Чтение активизирует эмпатию

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Чтение художественной литературы – это универсальный опыт, который может привести к тому, что люди будут чувствовать большее сочувствие друг к другу, независимо от происхождения или языка человека. К таким выводам пришли американские ученые.

Ученые из Университета Южной Калифорнии изучили деятельность мозга во время чтения. В ходе эксперимента было установлено, что чтение активизирует эмпатию. Люди ставят себя на место главных героев и сопереживают им. Данные эмоции могут проецироваться на окружающих. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые применили магнитно-резонансную томографию, чтобы узнать какие участки мозга активизируются во время чтения. Исследователи сделали подборку самых распространенных тем, которые можно встретить в сети Интернет (40 историй о личных темах) и перевели их на несколько языков. После чего их прочитало несколько десятков добровольцев на своем родном языке (английский, фарси и китайский).

Было установлено, что независимо от родного языка, у всех добровольцев во время чтения были задействованы одни и те же области мозга. В частности – отдел, отвечающий за эмпатию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 октября 2017 в 18:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *