Американские ученые: голод вынуждает белых акул погружаться невероятно глубоко

Фото: wikipedia.org/Sharkdiver.com

Фото: wikipedia.org/Sharkdiver.com

Движение белых акул в Тихом и Индийском океанах уже давно является предметом пристального изучения ученых. Исследователи пытаются понять причины, которые побуждают рыб преодолевать гигантские расстояния ежегодно.

В 2009 году ученые снабдили три десятка белых акул GPS датчиками. За это время некоторые особи успели преодолеть более трех тысяч километров ежегодно. Об этом сообщает Daily Mail.

Было установлено, что некоторые акулы совершают глубокие погружения (до 1127 метров). Ученые предполагают, что это связанно с недостатком пищи в некоторых районах мирового океана. Рыбам приходится рисковать быть раздавленными гигантскими массами воды, в поисках планктона.

Ученые выяснили, что молодые особи предпочитают оставаться в относительно мелких водах континентального шельфа, где изобилуют источники пищи, в то время как взрослые отправляются в открытый океан.

«Они отправляются летом в Ньюфаундленд и Нью-Англию, а затем на юг в Каролину и даже на Багамы зимой. Сложно сказать, почему они преодолевают такие расстояния. Это большая тайна», — рассказал представитель Национальной службы морского рыболовства США.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 октября 2017 в 19:19
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *