Радиоактивный кабан убит в Швеции 31 год спустя после Чернобыльского ядерного дождя

кабан

Фото: pixabay.com/webandi

В Швеции был застрелен радиоактивный кабан. Животное имело фон радиации, в десять раз превышающий безопасный предел, поскольку оно жило в полях, пострадавших от последствий Чернобыльской ядерной катастрофы в 1986 году.

Как сообщает издание Metro, Швеция была охвачена ядовитым облаком после того, как взорвался ядерный реактор. Когда шел дождь, радиоактивные элементы выпадали в центрально-восточном направлении, вызывая радиоактивное загрязнение. В последующие годы уровни радиации у лосей и северных оленей, живших в зараженной местности, уменьшились, но дикие кабаны переместились в районы, наиболее пострадавшие от ядерных осадков.

Животные с высоким уровнем радиации редко имеют негативные последствия для здоровья из-за короткого срока их жизни, но люди, потребляющие мясо с высоким уровнем радиации, имеют повышенный риск развития рака. Между тем, в Швеции очень популярна охота на кабанов.

Ульф Фрикман, консультант по вопросам окружающей среды, который тестирует уровни радиации в мясе, рассказал, что из тридцати проверенных в этом году образцов мяса только пять или шесть были ниже безопасного предела.

Пойманный кабан излучал радиацию в 16 000 беккерелей на килограмм, тогда как ограничение, установленное шведским продовольственным агентством на безопасное потребление, составляет 1500 бк/кг. Фрикман сказал: «Это самый высокий уровень, который мы измерили». Ранее охотники также поймали животное, излучавшее 13 000 бк/кг.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 октября 2017 в 20:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *