За развитие шизофрении отвечает особый ген

слабоумие

Фото: wikipedia.org

У шизофрении и биполярного расстройства некоторые симптомы похожи. Поэтому их бывает сложно отличить. Сотрудники Национального французского института здоровья и медицинских исследований (INSERM) нашли новую общую черту у этих психических заболеваний, рассказывает Zee News.

Речь идет о генетическом варианте SNAP25, участвующем в синаптической передаче. Оказывается, он имеет отношение к обоим расстройствам. Также, вероятно, этот ген способен провоцировать развитие других расстройств, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Специалисты проанализировали данные больных шизофренией, людей с биполярным расстройством и здоровых добровольцев. Исследователи установили: генетический вариант меняет уровень белка SNAP25 в мозге. Это может влиять на обработку информации областями мозга, отвечающими за регуляцию эмоций. Генетический вариант был связан с увеличением объема миндалины и изменением связи между префронтальной корой и лимбической системой. Выводы ученых подтвердились в ходе дальнейших исследований.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 октября 2017 в 16:52
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *