Британские ученые: зрение можно вернуть с помощью генной терапии

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Ученые показали: генная терапия способна обратить вспять слепоту за счет перепрограммирования клеток, чувствительных к свету. Как отмечает интернет-портал The Health Site, пигментный ретинит является одной из самых распространенных причин потери зрения среди молодых людей.

Данное отклонение связано с потерей миллионов светочувствительных фоторецепторных клеток, выстилающих сетчатку. Остающиеся нервные клетки в сетчатке не реагируют на свет. Однако именно они могут стать мишенью для генной терапии, говорит Саманта Де Сильва из Университета Оксфорда.

В теории любую клетку можно перепрограммировать. Эти клетки уже находятся в нужном месте. Осталось их изменить. Для этого использовался вирусный вектор, чтобы ввести светочувствительный белок меланопсин в оставшиеся клетки сетчатки мышей, страдавших пигментным ретинитом.

После терапии за грызунами следили в течение года. И на протяжении всего этого времени у мышей сохранялось зрение. Они распознавали предметы в окружающей среде. Измененные клетки выделяли меланопсин, реагировали на свет и посылали визуальные сигналы в головной мозг.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 октября 2017 в 13:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *