Канада выплатит коренным жителям 750 миллионов долларов за принудительные усыновления

младенец

Фото: pixabay.com/peridotmaize

Канадское правительство согласилось выплатить компенсацию коренным народам, дети которых были отданы на усыновление в семьи, принадлежащие к другим этносам.

Как сообщает New York Post, дети из числа коренных народов были лишены своей культурной самобытности, будучи отданными в неродные семьи службами социального обеспечения детей в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах. Многие потеряли связь со своей культурой и языком.

Жертвам выплатят 750 миллионов канадских долларов, однако каким образом распределятся суммы, будет решено позднее. Некоторые жертвы усыновлений, названных впоследствии «кражей детей», говорили, что они рассчитывают получить не менее 50 000 канадских долларов каждый.

Одна из девочек, отданная на усыновление в неместную семью, рассказала, что в детстве она подвергалась эмоциональному, физическому и сексуальному насилию. «У меня есть большая надежда, что, поскольку мы достигли этого соглашения о выплате компенсации, эти события никогда больше никогда не произойдет в Канаде», – сказала она.

Судья Верховного суда Онтарио Эдвард Белобаба в феврале постановил, что Канада нарушила «долг по уходу» перед детьми и признал правительство ответственным за случившееся.

Около 150 000 детей из числа первых наций были взяты из своих семей во второй половине двадцатого века. Они были помещены в государственные школы, где их вынудили обратиться в христианство и не разрешили говорить на родных языках. Многие из них подвергались избиениям и оскорблениям, шесть тысяч детей умерло. Предыдущий премьер-министр Канады сделал исторические извинения в 2008 году оставшимся в живых участникам этих событий.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 октября 2017 в 20:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *