Из фермента, содержащегося в слезах, можно получать электричество

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Университет Лимерика заинтересовался ферментом лизоцимом. Его много в грудном молоке, слезах и яичном белке. Как сообщает интернет-портал MedDaily, эксперименты показали, что при механическом воздействии из этого фермента можно получать электричество.

Отмечается, что речь идет о «прямом пьезоэлектрическом эффекте», который, к примеру, используется в зажигалках. Оказывается, элементы лизоцима являются превосходными пьезоэлектриками. По эффективности их вполне можно сравнить с кварцевыми кристаллами. Ученые уверены, что в перспективе можно использовать «лизоцимовые батарейки» вместе с имплантатами и устройствами по доставке лекарств прямо к пораженным участкам тела.

Кстати, в прошлом году группа ученых представила уникальную разработку. По их словам, это ключ к получению неиссякаемого источника энергии. Речь идет о пластыре, который создает электричество, используя разницу температуры тела и воздуха. Пластырь легко крепится на бицепс руки и совершенно незаметен для человека.

Между тем, ему под силу генерировать до 20 микроватт. Этого вполне достаточно для работы медицинских сенсоров. Пластырь является термоэлектрическим генератором толщиной всего в пару миллиметров и размером в квадратный сантиметр. Также есть версия, которую можно интегрировать в футболку. Хотя его энергоемкость ниже, чем у изначальной версии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 октября 2017 в 20:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *