Найден новый способ преобразования солнечного света в электрическую энергию

солнечная энергия

Photo: flickr.com/alex lang

Международная команда ученых разработала фотогальваническую ячейку, в которой впервые были использованы материалы с магнитными свойства для обеспечения тока. Как отмечает интернет-портал Mobigram, такой результат позволяет говорить об открытии нового канала для более эффективного преобразования света в электрическую энергию.

По словам лидера команды Луиса Хьюсо, устройство представляет собой обычную фотогальваническую ячейку, которая изготовлена из органического материала под названием фуллерен С60 и которая оснащена магнитными электродами из кобальта и никеля. Именно фуллерен позволяет контролировать направление вращения магнитных электродов, которые обычно движутся беспорядочно и приводят к потерям тока. Согласно исследованиям, использование магнитных электродов в сочетании с фуллереном С60 увеличивает фотоэлектрическую эффективность устройств на 14%.

Стоит также отметить, что изобретение способно генерировать переменный ток, который гораздо удобнее в использовании, чем постоянный ток, который создается обычными солнечными элементами. Получается, для нового устройства больше не потребуются трансформаторы.

Несмотря на то, что использование магнитных электродов позволяет повысить эффективность фотоэлектрических элементов, ученые все же настаивают на том, что они еще далеки от получения оптимальной фотогальванической ячейки. На данный момент они работают над созданием аналогичных устройств с использованием органических материалов, которые будут эффективнее фуллерена.

Материал подготовила Виолетта Потапова

07 октября 2017 в 20:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *