«Антибиотический апокалипсис»: врачи встревожены из-за лекарственной устойчивости

Фото: pixabay.com/stevepb

Фото: pixabay.com/stevepb

Страшная перспектива невозможности даже простых операций была озвучена экспертами, обеспокоенными ростом резистентных генов.

Ученые, присутствовавшие на недавней конференции Американского общества микробиологов, сообщили, что обнаружили очень тревожную тенденцию. Бактерии, содержащие ген, известный как mcr-1, который придает устойчивость к антибиотику колистин, стремительно распространились по всему миру. В одном из регионов Китая было обнаружено, что у 25% пациентов местной больницы теперь содержится данный ген. Об этом сообщает издание The Guardian.

Колистин известен как «антибиотик последней инстанции». Во многих частях мира врачи используют его, потому что пациенты не реагируют ни на какой другой антимикробный агент. Теперь устойчивость к его применению стремительно распространяется.

По словам главного врача Англии Салли Дэвис, мир сталкивается с антибиотическим апокалипсисом.

«Если не будут приняты меры по прекращению практики, которая позволила бы распространить противомикробную резистентность и найти способы разработки новых типов антибиотиков, мы можем вернуться к тем дням, когда обычные операции, простые раны или прямые инфекции могут представлять реальную угрозу жизни», – предупреждает она.

Материал подготовила Виолетта Потапова

08 октября 2017 в 15:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *