Картины серийного убийцы-клоуна будут проданы по полмиллиона рублей

пеннивайз, оно

Фото: wikipedia.org/Warner Bros. Television, Green/Epstein Productions, Konigsberg/Sanitsky

На одном из аукционов будут проданы картины американского серийного убийцы Джона Уэйна Гейси. Этот убийца, ставший прототипом клоуна Пеннивайза из произведения Стивена Кинга «Оно», обладал тягой к искусству и, находясь в тюрьме в ожидании смертного приговора, нарисовал немало собственных автопортретов в образе клоуна. Теперь некоторые его работы будут выставлены на торги.

Картины Гейси уйдут из-под молотка 15 октября. Организаторы из аукционного дома «Маллок» в британском графстве Шропшир, рассчитывают, что полотна серийного убийцы будут оценены, по меньшей мере, в 7000 фунтов стерлингов (больше полумиллиона рублей) каждое. Картины Джона Уэйна Гейси, казненного в 1994 году, являются частью спорного рынка искусства, который включает в себя работы известных преступников и убийц.

Автопортрет Джона Уэйна Гейси в образе клоуна Пого Фото: PrtSc metro.co.uk

Автопортрет Джона Уэйна Гейси в образе клоуна Пого
Фото: PrtSc metro.co.uk

Интерес к преступлениям Гейси, совершенным в период с 1972 по 1978 год, вырос с выходом нового фильма о клоуне Пеннивайзе, который охотился за детьми. Сам серийный убийца выступал на детских праздниках в роли клоуна Пого, а его жертвами становились мальчики-подростки. Именно «убийца-клоун» и стал прототипом главного злодея романа «Оно».

Джон Уэйн Гейси в образе клоуна Пого, ставшего прототипом Пеннивайза Фото: PrtSc metro.co.uk

Джон Уэйн Гейси в образе клоуна Пого, ставшего прототипом Пеннивайза
Фото: PrtSc metro.co.uk

Наряду с искусством Гейси на аукционе будут представлены и картины других убийц, в том числе Энтони Соуэлла – Кливлендского душителя, который убил 11 женщин. Также «Маллок» предложит приобрести рукописное письмо серийного убийцы Теда Банди, казненного в 1989 году.

Стоит отметить, что аукционный дом «Маллок» в Шропшире уже занимался продажей скандальных произведений искусств. Например, в 2009 году из-под молотка ушло пятнадцать картин Гитлера на общую сумму в 120 тысяч долларов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 октября 2017 в 14:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *