Дудл для Google: 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена

Фритьоф Нансен

Фото: wikipedia.org/Oscar II: Mina memoarer II

Сегодня, 10 октября 2017 года, исполняется 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена, вошедшего в историю как ученый, исследователь, океанограф, конькобежец, зоолог и лауреат Нобелевской премии.

На самом деле, норвежец Нансен был специалистом во многих областях. Он не только был полярным исследователем, совершившим ряд важных экспедиций, но и ученым: доктором зоологии и основателем новой науки – физической океанографии, которая изучает взаимодействие океана с материками, атмосферой и дном.

Кроме того, Фритьоф Нансен спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27 лет он впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, и впоследствии часто консультировал многих полярников из разных стран по методам передвижения и выживания во льдах.

Интересно, что Нобелевскую премию Нансен получил не за научные или исследовательские достижения, а за вклад в дело мира. В последние годы своей жизни он был верховным комиссаром Лиги Наций по вопросам беженцев, и внес большой вклад в налаживание связей между Европой и Советским Союзом, а также оказывал посильную помощь голодающим Поволжья.

Нансен родился в 1861 году, и сегодня, в 156 год со дня его рождения, Google посвятил норвежцу дудл на главной странице поиска. Анимация изображает как раз тот момент биографии Фритьофа, когда он на лыжах пересекал Гренландию.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 октября 2017 в 11:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *