Engadget: Yandex удалось обучить искусственный интеллект сложнейшему русскому языку

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Российский поисковый гигант Yandex представил своего виртуального помощника. Ее зовут Алиса. Также как и Siri, она может рассказать пользователям про погоду на завтра, предоставить результаты спортивных состязаний, а также пожелать спокойной ночи. Все на русском языке, которому весьма непросто обучить искусственный интеллект. Об этом сообщает Engadget.

«Распознавание речи особенно сложно для русского языка из-за его грамматических и морфологических особенностей. Технология SpeechKit обеспечивает лучшую в мире точность для разговорного русского языка, позволяя Алисе понимать речь с точностью до уровня человека», — сообщают представители Yandex.

Журналисты Engadget отмечают, что голосовой помощник прекрасно разбирается в русском сленге. Это единственная в мире программа, которою удалось обучить сложнейшему русскому языку.

Алиса доступна через приложение поиска Yandex для iOS и Android. В настоящее время версия для Windows находится в бета-тестировании.

Yandex — не единственная региональная компания, которая создала собственный голосовой помощник. Китайская Baidu представила аналогичное решение в 2015 году.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 октября 2017 в 15:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *