Нехватка кальция в организме повышает риск внезапной остановки сердца

больница

Фото: pixabay.com/Parentingupstream

Нехватка кальция в организме человека не только грозит частыми переломами костей, но и повышает риск внезапной остановки сердца. Об этом, ссылаясь на недавние исследования американских ученых, сообщает интернет-портал The Deccan Chronicle.

Как отмечается, новое исследование, проведенное в Институте кардиологии Сидарс-Синай, показало, что люди с низким уровнем кальция в крови склонны к остановке сердца. Специалисты проанализировали данные 267 человек, перенесших остановку сердца, и 445 добровольцев, у которых не было остановки сердца.

Исследователи обнаружили: у участников, переживших остановку сердца, уровень кальция в сыворотке крови был ниже. «Пациенты, уровень кальция в сыворотке крови которых не превышал 25% (нижняя предельная граница), в два раза чаще были подвержены риску внезапной остановки сердца, в отличие от тех, у кого содержания кальция было в норме. При этом мы исследовали и остальные показатели, такие как демографические данные, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующие заболевания, а также принимаемые лекарственные препараты», – рассказал ведущий автор исследования Саммет Чу из Института кардиологии Сидарс-Синай.

Вероятность внезапной остановки сердца у людей с самыми низкими уровнями кальция в крови оказалась в два раза выше, чем у добровольцев с самыми высокими уровнями кальция в крови.

Риск внезапной остановки сердца повышался при уровне кальция в крови ниже 8,95 миллиграмма на децилитр. Также ученые установили, что люди, перенесшие остановку сердца, нередко страдали от диабета и хронической болезни почек. Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на результаты. Специалисты отмечают: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будет ли потребление кальция человеком снижать риск сердечного приступа.

Материал подготовила Виолетта Потапова

11 октября 2017 в 16:24
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *