«Умная колонка» от Google круглосуточно следит за своими владельцами

Photo: flickr.com/Trevor Devine

Photo: flickr.com/Trevor Devine

Умная колонка Google Home Mini, представленная компанией 4 октября, круглосуточно записывает все звуки в помещении и передает записи на сервера Google. об этом сегодня, 11 октября, сообщает интернет-портал CNews.

В нормальном состоянии Google Home Mini должна «просыпаться» только тогда, когда пользователь произносит условные фразы вроде «Hey Google» или «Ok Google». Лишь после этого ее микрофон может начать записывать запрос, чтобы передать его для анализа в облако, и решить, каким должен быть ответ.

Однако есть и другой способ «разбудить» умного помощника — для этого достаточно нажать кнопку. Проблема постоянной записи возникла из-за неисправности чувствительного к касаниям сенсора в верхней части колонки. Google Home Mini, которую исследовали специалисты, была уверена, что сенсорная кнопка постоянно нажата, поэтому вела запись всех доносившихся до нее звуков.

При этом на колонке светился световой индикатор, который показывает, что она ведет запись. Однако обозреватель не обратил на него внимания. Никакого звукового сигнала, что она «не спит», Google Home Mini не подала. В результате экспертам пришлось просмотреть историю поисковых запросов колонки, чтобы обнаружить неисправность.

По словам компании, неполадка распространяется на «небольшое количество» устройств Google Home Mini. Обновление от Google решит проблему постоянной записи, но при этом сделает сенсорную кнопку полностью бесполезной. Google Home нельзя больше будет «разбудить» с помощью касания — только с помощью ключевых слов. Обновление распространяется абсолютно на все устройства, не только на проблемные.

Материал подготовил Сергей Перелесов

11 октября 2017 в 18:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *