Пицца и бургеры повышают риск обострения рассеянного склероза

пицца

Фото: pixabay.com/StockSnap

Употребление в пищу таких жирных продуктов, как гамбургеры или пицца, на 56% увеличивает риск обострения рассеянного склероза у детей. Об этом, как сообщает интернет-портал The Deccan Chronicle, говорят результаты последний исследований американских медиков.

Как отмечается, сотрудники Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса проанализировали данные 219 добровольцев, страдавших от рассеянного склероза. У них был ремиттирующий-рецидивирующий рассеянный склероз либо клинически изолированный синдром. При этом целенаправленно отбирались только те участники, диагноз которым был поставлен в возрасте до 18 лет.

Ученые оценили рацион питания добровольцев, за неделю с помощью специального опросника. Сами же наблюдения за участниками проводились в среднем чуть меньше двух лет. За это время обострение заболевания случилось у 42,5% добровольцев. Исследование показало: жирные продукты, такие как гамбургеры и пицца, увеличивали риск обострения рассеянного склероза у детей на 56%.

В список опасных продуктов также попали масло, сливки и свинина – их употребление, как отмечают ученые, способно в некоторых случаях утроить риск обострения.

С другой стороны, исследования показали, что употребление большого количества овощей уменьшало вероятность обострения рассеянного склероза вдвое. Такие же продукты, как сахар, железо, фрукты и клетчатка не влияли, на риск обострения.

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, при котором происходит поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга.

Результаты данного исследования были опубликованы учеными в медицинском издании Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 октября 2017 в 12:59
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *