Здоровое питание может нанести вред организму человека

Фото: pixabay.com/jill111

Фото: pixabay.com/jill111

Одержимость человека здоровым питанием может сыграть с ним злую шутку, нанеся серьезный вред организму. Об этом сообщает интернет-портал The Deccan Chronicle.

Так, как считает диетолог и эксперт по питанию Патрик Дену, чистая вегетарианская диета может привести к дефициту B12. Этот витамин не воспроизводится организмом человека, большинство людей получают его из продуктов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты, мясо или рыба. Дефицит же B12 может привести к потере зрения, слабости и усталости, легкому головокружению, нарушению сердцебиения, нервным проблемам, депрессии и даже потере памяти.

Еще одной проблемой, причиной которой может стать так называемая «правильная» еда, является так называемая нервная орторексия. Этот термин был впервые введен еще в 1990 году врачом Стивеном Брэтмэном для обозначения расстройства приема пищи, которое характеризуется навязчивым и даже маниакальным стремлением к «здоровому и правильному питанию».

Орторексию многие называют «болезнью двадцатого века», последствиями которой могут стать многочисленные проблемы с социальной адаптацией у индивида. Так, люди с этим недугом придумывают для себя и окружающих ряд правил, которые нельзя нарушать. Однако, поскольку прямого воздействия на здоровье человека орторексия не оказывает, она не включена в DSM-IV (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) – принятая в США номенклатура психических расстройств, разработанная Американской Психиатрической Ассоциацией.

Тем не менее, как отмечают специалисты, для людей, страдающих таким расстройством, имеется целый ряд лечебных процедур. В первую очередь это касается когнитивно-поведенческой терапии, признанной наиболее действенным методом для борьбы с нервной орторексией.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 октября 2017 в 14:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *