Энергия ветра способна удовлетворить потребности всего человечества

энергия ветра

Фото: wikipedia.org/Aleksander Kaasik

Потребности всего человечества в электроэнергии может обеспечить один лишь потенциал морского ветра. С таким заявлением, как отмечает портал Stanford News, выступили ученые из Стэнфордского университета.

Как отмечается, в качестве отправной точки их работы послужило исследование, утверждавшее, что у ветряных станций, расположенных на суше, есть верхний предел объема энергии, поскольку природные и искусственно созданные человеком структуры снижают скорость ветра, а также потому, что во время работы ветряные турбины отнимают часть энергии ветра у других турбин, стоящих за ними по ходу движения ветра.

В океане все иначе. Во-первых, скорость ветра там на 70% выше, чем на суше. Но важнее то, что можно назвать «подпиткой ветра». Ученые обнаружили, что к океанам в средних широтах штормы регулярно переносят энергию ветра с суши, расположенной в более высоких широтах, то есть верхний предел объема энергии здесь намного выше.

«На суше турбины собирают крохи кинетической энергии из самых нижних слоев атмосферы, тогда как над океаном они «выкачивают» большую часть кинетической энергии из тропосферы», — утверждает один из авторов исследования Кен Калдейра.

Если сравнить теоретическую ветряную станцию площадью почти 2 млн кв. км в центре США с такой же по размеру в Атлантике, получится, что сухопутные турбины, даже если покроют все центральные штаты, не смогут обеспечить энергией США и Китай, а морские платформы смогут и еще останется. А для того, чтобы удовлетворить все современные потребности человечества в электричестве — то есть 18 тераватт, понадобится установить морские турбины на площади 3 млн квадратных километров.

Маловероятно, что мы когда-либо станем строить турбины в отрытом океане в настолько большом количестве (это может даже изменить климат планеты), но доказательства того, что энергия морского ветра обладает таким большим потенциалом, поможет подстегнуть разработки плавучих ветряных платформ, работающих в глубоководных районах.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 октября 2017 в 17:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *