Израильские ученые создали искусственную роговицу глаза

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Фото: pixabay.com/Free-Photos

Израильские ученые на основе нанотехнологий создали первую в своем виде искусственную роговицу глаза. Об этом сообщает интернет-портал Zee News.

Как отмечается, это прорывное открытие в области как медицины, так и нанотехнологий, совершили специалисты из израильской компании CorNeat Vision из Раананы.

«В отличие от предыдущих методик, которые пытаются вживить искусственную оптику в естественную роговицу, CorNeat активирует фибробласты конъюнктивы и стимулирует рост клеток», — утверждает директор CorNeat Visio Алмог Алей-Раз.

По словам ученых, операция по вживлению искусственной роговицы занимает около 30 минут. Компания провела успешные тесты на животных и планирует перейти к клиническим испытаниям на людях к середине 2018 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания роговицы занимают второе место после катаракты среди причин потери зрения. Около 30 млн человек в мире страдают от такого рода болезней. Каждый год ставится 2 млн новых диагнозов.

Для лечения этой проблемы традиционная медицина использует пересадку роговицы (кератопластику). В мире ежегодно проводится около 200 тыс. таких операций. Врачи сталкиваются с нехваткой донорского материала, а кроме того у пациента может развиться непереносимость донорской роговицы.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 октября 2017 в 16:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *