Датские ученые: бесплодие станет самой распространенной мужской проблемой

ребенок, сын, отец

Фото: pixabay.com/jarmoluk

Датские ученые бьют тревогу: мужчины стремительно утрачивают свои репродуктивные функции, и уже в ближайшее время бесплодие может стать самой главной проблемой мужчин. Об этом, ссылаясь на результаты исследований специалистов из Университета Копенгагена, сообщает The Daily Mail.

Ученые обеспокоены тем, что у современных мужчин снижается количество сперматозоидов и более чем в два раза выросло число случаев рака яичек. Это бомба замедленного действия для человечества.

Согласно статистике за последние 40 лет, в западных странах показатели численности сперматозоидов в эякуляте сократились в два раза. При этом рак яичек тоже начали чаще диагностировать, говорится в отчете Университета Копенгагена. Подобные изменения вызывают пестициды и прочие опасные соединения, которые попадают в пищевую цепочку человека.

Генетики, в свою очередь, подтверждают наличие стремительных изменений в геноме человека. Изменения могут произойти всего за два поколения. Простыми мутациями в геноме, происходящими по мере эволюции вида, их объяснить нельзя. А вот разные соединения, меняющие эндокринную систему, даже в малой концентрации, способны вызывать подобные мутации.

Помимо еды, опасные соединения могут содержаться в воде, передаваться через кожу, подстерегать на работе и дома. А воздействие соединений, нарушающих гормональный фон, на беременную женщину, ожидающую мальчика, способно вызывать в дальнейшем отклонения у ее сына.

Также ранее Еврейский университет в Иерусалиме обнаружил снижение концентрации спермы на 52,4% и снижение общего количества сперматозоидов на 59,3% у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии. А вот в Южной Америке, Азии, Африке таких проблем не наблюдалось. Независимые эксперты скептически отнеслись к озвученным выводам. По их словам, у исследования могут быть изъяны, не искажающие реальную картину.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 октября 2017 в 18:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *