Ученые: моллюски и устрицы могут быть виновниками глобального изменения климата

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Бактерии, живущие в кишечнике моллюсков и устриц, производят огромное количество парниковых газов. К таким выводам пришли ученые из Кардиффского университета.

Метан попадает в воду, затем выделяется в атмосферу. Специалисты Университета Кардиффа и Стокгольмского университета обнаружили, что около 10 процентов от общего объема выбросов метана из Балтийского моря могут быть вызваны жизнедеятельностью моллюсков и устриц. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые предполагают, что моллюски оказывают существенное влияние на изменение климата. «Эти маленькие существа могут играть важную роль в регулировании выбросов парниковых газов в море», — рассказали ученые.

Отмечается, что парниковая активность метана в 28 раза сильнее, чем у двуокиси углерода.

«Балтийское море составляет лишь около 0,1% от Мирового океана. Если провести соответствующие исследования в других регионах, можно будет выяснить точное количество газа выделяемого моллюсками», — отметил автор исследования Эрнест Чи Фру.

Ученые предполагают, что дальнейшие исследования позволят установить точные размеры влияния жизнедеятельности моллюсков на парниковые выбросы в атмосферу.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 октября 2017 в 13:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *