В Антарктиде от нехватки пищи вымирают птенцы пингвинов Адели

пингвин

Фото: pixabay.com/derdento

Экологи бьют тревогу: в Антарктиде от голода умирают почти все птенцы пингвинов Адели. Как сообщает BBC, птицы испытывают небывалую нехватку пищи.

По словам экспертов, в последний период спаривания удалось выжить лишь двум птенцам из колонии пингвинов Адели, остальные же детеныши умерли от голода. Причину гибели пернатых специалисты связывают с большим числом ледяных образований, не характерных для конца сезона, что вынудило пингвинов совершать более длительные путешествия в поисках пищи.

Природоохранные организации призывают к принятию экстренных мер по созданию морской заповедной зоны на востоке Антарктиды, где сейчас находится колония пингвинов, насчитывающая до 36 тысяч особей.

По сообщению Всемирного фонда дикой природы (WWF), запрет на ловлю криля (мелких морских рачков и основной пищи пингвинов) на территории обитания птиц поможет устранить конкуренцию и обеспечить выживание антарктических животных, в том числе пингвинов Адели.

Как отмечается, предложение по защите пингвинов будет обсуждаться на встрече Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR), состоящей из 25 представителей и Евросоюза, в ближайший понедельник, 16 октября.

Пингвины Адели гнездятся на побережье Антарктиды и размножаются в период с октября по февраль. Обычно они откладывают два яйца в каменное гнездо, которые поочередно высиживаются самкой и самцом. Размножающиеся особи проделывают 50 — 120 километров пути в поисках пищи, которую они затем приносят птенцам.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 октября 2017 в 18:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *