Британские ученые объяснили шизофрению «протечками» в мозге

Photo: flickr.com/James St. John

Photo: flickr.com/James St. John

Команда специалистов из Тринити-колледжа и Королевского колледжа хирургов обнаружила: нарушение целостности гематоэнцефалического барьера, отвечающего за подержание гомеостаза мозга, связано с шизофренией. Ученые надеются, что их выводы помогут в разработке новых методов лечения этого психического расстройства, передает интернет-портал UPI.

Исследователи изучили образцы мозга умерших людей. Специалисты выяснили: дисфункция (так называемые «протечки») гематоэнцефалического барьера может играть важную роль в развитии шизофрении. Известно, что у людей с синдромом делеции хромосомы 22q11.2 риск шизофрении повышен в 20 раз.

У этих людей нет примерно 40-60 генов в небольшом участке 22-й хромосомы. Ген Claudin-5, связанный с гематоэнцефалическим барьером, находится в той же области. Исследование показало, что изменения уровня экспрессии данного гена имели отношение к шизофрении.

Напомним также, что ранее сотрудники Национального французского института здоровья и медицинских исследований выяснили, что генетический вариант SNAP25, участвующий в синаптической передаче, способен провоцировать развитие шизофрении. Генетический вариант был связан с увеличением объема миндалины и изменением связи между префронтальной корой и лимбической системой. Выводы ученых подтвердились в ходе дальнейших исследований.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 октября 2017 в 13:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *