Муравьиные матки расчленяют и хоронят погибших королев

Фото: pixabay.com/StockSnap

Фото: pixabay.com/StockSnap

Муравьиные королевы обычно сосредоточены на размножении и им редко приходится заниматься рискованным или опасным делом, например, иметь дело с мертвыми. Исследователи из Института науки и техники Австрии обнаружили, что порой в муравейниках происходят необычные ритуалы смерти.

«Кололевы обычно сосредоточены на размножении и не участвуют в каких-либо рискованных или опасных задачах. Мы обнаружили, что самки муравьев иногда объединяются с другими матками для того чтобы создать новые колонии». – рассказали австрийский ученые.

Исследователи отметили, что королевы порой самостоятельно хоронят других королев. Это происходит в том случае, если рабочие муравьи еще не появились на свет. Подобное провидение в семь раз увеличивает шансы здоровой особи на жизнь.

В ходе наблюдения за муравьями было установлено, что если одна из королев умирала, то вторая, как правило, разгрызала ее труп, а затем хоронила останки.

«Данное исследование расширяет наше представление о проблемах, стоящими перед королевами-основоположниками, и о том, как эти проблемы определяют эволюцию поведения королевы, которое оказалось более сложным, чем считалось ранее», — рассказал один из исследователей.

Материал подготовила Виолетта Потапова

14 октября 2017 в 20:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *