Морская соль – главная причина распространения пластика

Фото: flickr.com/Roberto Saltori

Фото: flickr.com/Roberto Saltoriморская соль

Ученые обнаружили, что морская соль во всем мире загрязнена пластиком, и через нее микропластик проникает даже в человеческую пищевую цепочку.

Крошечные частицы пластика были найдены в морской соли в Великобритании, Франции, Испании, в Китае, а также в США, сообщает forumdaily.

Ученые предполагают, что большая часть загрязнения происходит от микроволокон и одноразовых пластмасс, таких как бутылки с водой, составляющих большую часть пластиковых отходов. По данным Организации Объединённых Наций, до 12,7 млн тонн пластика ежегодно попадает в мировой океан.

По словам Шерри Мейсон, профессора университета Нью-Йорка в Фредонии, в современном мире пластик находится везде, «в воздухе, воде, морепродуктах, которые мы едим, пиве, которое мы пьём, соли, которую мы используем и т. д.».

Исследование обнаружило, что американцы употребляют свыше 660 частиц пластика каждый год, если следуют советам медицинских работников, которые рекомендуют есть 2,3 грамма соли в день. Однако большинство американцев едят её гораздо больше, поскольку медики считают, что 90% американцев едят слишком много соли.

Ученые отметили, что «никакого свидетельства явного влияния пластика на здоровье человека на данный момент нет, но увеличение количества пластмасс в целом в окружающей среде также увеличит это влияние», а это значит, что в будущем оно может проявиться.

В минуту в мире покупается примерно 1 миллион пластиковых бутылок, и скорость их переработки не соответствуют темпам производства, которые, по прогнозам, увеличатся в четыре раза к 2050 году. Некоторые защитники окружающей среды заявляют, что угроза пластического загрязнения сейчас «соперничает с угрозой изменения климата».

Материал подготовила Виолетта Потапова

17 октября 2017 в 13:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *