Искусственный интеллект подвержен ошибками, которые совершают люди

Фото: pixabay.com/ronymichaud

Фото: pixabay.com/ronymichaud

Искусственный интеллект может ошибаться, это может привести к непоправимым последствиям для всего человечества. Профессор Нью-Йоркского университета Кейт Кроуфорд считает, что не стоит во всем полагаться на искусственный разум.

Искусственный интеллект, интегрированный в полицейскую деятельность, склонен преувеличивать негативность человеческих поступков. Ученые считают, что это может привести к катастрофе. Об этом сообщает Daily Mail.

Системы искусственного интеллекта полагаются на нейронные сети, которые пытаются имитировать обучение человеческого мозга. Эти сети могут быть обучены распознаванию шаблонов информации — включая речь, текстовые данные или визуальные изображения. Информация, которую они получают от людей, может содержать фатальные ошибки.

«Эти системы учатся из социальных данных, отражающих историю человечества, со всеми его предубеждениями и предрассудками. Алгоритмы могут непреднамеренно увеличить эти предубеждения. Это незначительная проблема, когда речь идет о целевой рекламе Instagram, но она может быть фатальной в других сферах», — рассказал Кейт Кроуфорд.

В мае 2016 года стало известно, что алгоритм, широко используемый полицейскими силами в США, был искажен и направлен против афроамериканцев.

Материал подготовила Виолетта Потапова

18 октября 2017 в 18:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *