Воспаление кожного покрова может помочь при заживлении последующих ран

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Воспалительные процессы кожного покрова человека могут сыграть решающую роль в последующем заживлении эпидермиса. Об этом сегодня сообщает интернет-портал The Hindustan Times.

Давно известно, что иммунная система сохраняет воспоминания о воспалении, чтобы быстрее реагировать на последующие инфекции. Новое исследование показало: кожа тоже способна запоминать воспаление. Благодаря этому она в следующий раз заживает быстрее.

Специалисты провели эксперименты на мышах. Исследователи обнаружили, что раны заживали на коже, где до этого уже было воспаление, больше чем в два раза быстрее по сравнению с кожей, которая никогда ранее не воспалялась. Данный эффект проявлялся даже в том случае, если первое воспаление на коже грызунов происходило за 6 месяцев до второго. Это эквивалентно 15 годам у человека.

Ученые пришли к выводу, что стволовые клетки кожи запоминают воспаление. Вероятно, открытие исследователей приведет к разработке новых методов лечения псориаза и других воспалительных заболеваний кожи. По мнению специалистов, воспоминания о воспалении могут способствовать не только заживлению кожи, но и рецидиву воспалительных заболеваний.

Напомним, ранее корейские ученые представили новое средство для заживления ран – специальный клей для кожи, созданный из белка, позаимствованного у моллюсков. Получившийся клей, в отличие от стандартного хирургического, не раздражал здоровые ткани вокруг раны и при этом справлялся со всеми задачами.

Материал подготовила Виолетта Потапова

21 октября 2017 в 12:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *