Африканские слоны в Анголе научились находить взрывчатку

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В течение 27 лет Ангола была охвачена гражданской войной. Противостояние унесло полмиллиона человеческих жизней. Был нанесен серьезный ущерб природе. Во время вооруженного конфликта большая часть слонов бежало Ботсвану, Замбию и Демократическую Республику Конго. Только после окончания военных действий животные начали возвращаться в места природного обитания.

В Анголе находится миллионы не обезвреженных мин. Спрятанная в земле взрывчатка до сих пор уносит жизни гражданского населения, а также крупных животных. Об этом сообщает Daily Mail.

Местные ученые обратили внимание на то, что некоторые слоны научились избегать контакта со спрятанными в земле минами. Исследователи считают, что животные чувствуют запах взрывчатки (тринитротолуол), который у них ассоциируется с опасностью и смертью.

Отмечается, что африканские слоны обладают превосходным обонянием, которое играет важную роль в их жизни. Исследователи предполагают, что данное качество слонов можно использоваться для обнаружения мин и взрывчатки.

Материал подготовила Виолетта Потапова

23 октября 2017 в 20:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *