В течение пяти лет в продажу поступит 3D-принтер, печтающий еду

жареная пища

Фото: wikipedia.org/Edward

Ученые Еврейского университета Одед Шосейов и Идо Браславски представили пищевой 3D-принтер. Как отмечает интернет-портал Mobigram, он способен превращать наноцеллюлозу, обогащенную белками, жирами и углеводами в питательные продукты, которые подходят диабетикам, спортсменам и вегетарианцам.

На данный момент принтер может печатать только тесто, однако он потенциально способен на огромное гастрономическое разнообразие.

Ученые выбрали в качестве сырья для печати наноцеллюлозу. Она представляет собой натуральное волокно, не содержащее калорий, которую без труда переваривают пищеварительные ферменты. В дальнейшем наноцеллюлозу будут смешивать с белками, углеводами, жирами и витаминами в картриджах.

Принтеры работают следующим образом: они обрабатывают содержимое пищевых картриджей инфракрасным лазером, нагревая и придавая форму пищевому сырью согласно выбранной компьютерной программе. Из-за температуры наноцеллюлоза связывает ингридиенты, дополнительная обработка придает напечатанному блюду привычный вид: жареного или печеного.

На вопрос, зачем вообще нужно печатать еду, ученые ответили, что она необходима тем, кто придерживается строгих диет, то есть вегетарианцам, диабетикам, спортсменам, аллергикам или людям с непереносимостью глютена.

По словам ученых, если все идет по плану, то пищевые 3D-принтеры появятся в заведениях общественного питания всего через пару лет, а на обычных домашних кухнях – через пять.

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 октября 2017 в 09:45
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *