Российские власти нарушают права граждан

Семидесятишестилетний активист Владимир Ионов подал заявление в Европейский суд по правам человека города Страсбурга. Поводом послужило нарушение российскими властями прав граждан на мирный протест. Иными словами, действия власть имущих нарушают Конвенцию о правах человека.

Надо отметить, что за всю историю существования ЕСПЧ, это первая жалоба подобного рода. Сам же Ионов мигрировал из России буквально за день до вынесения приговора по делу, основным фигурантом которого он является. Уголовное преследование за Владимиром Ионовым велось на основании статьи 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. По мнению правоохранительных органов, оппозиционный активист неоднократно нарушил правила проведения митингов.

Напомним, что поправки, которые внесли в Уголовный кодекс два года назад, стали ужесточением законодательства в области проведения уличных акций. Первым, в отношении кого по статье 212.1 УК РФ был вынесен обвинительный приговор с наказанием в виде тюремного заключения, стал Ильдар Дадин, которого обвинили в участии в 4-х несогласованных акциях протеста. 7 декабря суд признал его виновным и приговорил оппозиционера к трем годам колонии. Позднее Московский городской суд сократил срок отбывания наказания до 2 лет и 6 месяцев.

Уголовное же дело в отношении оппозиционера Ионова было заведено после того, как он четыре раза был пойман при проведении одиночных пикетов.

По сведениям, предоставленным стороной защиты, заявитель уверен, что в отношении него однозначно вынесли бы обвинительный приговор и дали бы реальный срок, хотя по официальным данным он только объявлен в розыск. Наказание по статье 212.1 УК РФ, по которой велось преследование за Ионовым, действительно сулит правонарушителю лишение свободы сроком до пяти лет при условии, что в течение 6 месяцев ему были вынесены обвинительные приговоры по административной статье за нарушение порядка проведения публичного мероприятия в количестве четырех раз.

11 июня 2016 в 16:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *