Глава ФСПР открыл офшорную компанию перед допинговым скандалом. Совпадение?

По данным, раскрытым из «панамского архива», перед самым началом допингового скандала, который преимущественно имеет отношение именно к российскому спорту, президент Федерации современного пятиборья России успел создать офшор на Британских Виргинских островах. Произошло это после Олимпийских игр 2012 года. Одновременно с регистрацией офшорной компании, Вячеслав Аминов открыл еще и банковский счет в Монако.

Надо отметить, что Офшор Британские Виргинские острова является лидером современного офшорного бизнеса. Офшор БВО разместился на тридцати шести островах и островках Карибского бассейна, только шестнадцать из которых населены. Для открытия офшора глава спортивной Федерации обратился к юридической фирме Mossack Fonseca & Cо со штаб-квартирой в Панаме. Именно их архивные записи и послужили причиной, по которой International Consortium of Investigative Journalists начали свое расследование.

Сам же Вячеслав Аминов все отрицает и утверждает, что не имеет никакого отношения к офшорной компании, открытой накануне допингового скандала. Британское издание The Guardian, в свою очередь, ссылается на панамские документы, которые подтверждают обратное.

Надо отметить, что в ноябре 2015 года глава ФСПР Аминов находился в составе временного координационного комитета по взаимодействию с Всемирным антидопинговым агентством WADА. Именно в это время ВАДА и обвинила Россию в серьезных нарушениях допингового законодательства, после чего российская сборная по легкой атлетике была отстранена от участия в соревнованиях.

Напомним, что два месяца назад ICIJ опубликовали расследования, которые основаны на документах из архива панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В материалах раскрывались связи мировых лидеров и бизнесменов с офшорными компаниями, в том числе документы представили данные о бизнесе окружения президента России Владимира Путина.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *