Зимбабвийские активисты опасаются, что после Мугабе начнется борьба за права человека

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Нового президента Эммерсона Мнангагву обвинили в организации репрессий в 1980-х и 2008-х годах.

Активисты и правозащитники Зимбабве опасаются начала новых репрессий, которые могут отменить успехи, достигнутые в ходе недавнего кризиса. Он завершился отставкой президента Роберта Мугабе на прошлой неделе. Родственники жертв насилия, которое спонсировалось государством, заявили, что их беспокоит прошлое Эммерсона Мнангагвы. Ранее он был главным союзником Мугабе, его обвиняют в жестоком подавлении политических оппозиционных партий на выборах 2008 года. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Только потому, что Мнангагва боролся с дьяволом, это не значит, что я буду считать его святым, – сказал Патсон Дзамара, чей брат-активист Итай был похищен в 2015 году и с тех пор родственники о нем ничего не слышали. – Многие из похищенных были убиты, искалечены, подвергнуты пыткам или заключены в тюрьму, и те, кто руководил этим процессом, должны понести ответственность».

В своей инаугурационной речи на национальном стадионе в Хараре в пятницу, 24 ноября, Мнангагва сказал, что будет править всеми зимбабвийцами-патриотами и пообещал проведение выборов в следующем году. Однако он не упомянул об ограничениях на свободу слова или о любых мерах по ослаблению контроля над внутренними службами безопасности, которые он создал после провозглашения независимости Зимбабве в 1980 году.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

27 ноября 2017 в 12:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *