Ответ американской компании: от угроз Google перешел к диалогу с Роскомнадзором

гугл, google

Фото: pixabay.com/pixabay.com/422737

На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологи и массовых коммуникаций сегодня, 27 ноября 2017 года, появилась информация о том, в ответ на запрос Роскомнадзора компания Google прислала письмо, в котором пояснила высказывания Эрика Шмидта – председателя совета директоров компании Alphabet.

Дело в том, что господин Шмидт ранее сделал весьма откровенное заявление: он заверил, что компания Google работает понижением в новостном агрегаторе Google News поисковой выдачи российских СМИ RT и Sputnik. При этом Шмидт сообщил, что полная блокировка этих ресурсов не планируется, и речь идет только о ранжировании.

Никаких официальных комментариев по этому поводу сама компания Google не сделала, и в Роскомнадзоре посчитали нужным вступиться за российские средства массовой информации и прояснить ситуацию. Ведомство сделало официальные запрос в американскую компанию и достаточно быстро получило ответ от вице-президент Google Inc Никласа Лундблада.

Полный текст «заокеанского» письма в переводе на русский Роскомнадзор опубликовал на своем сайте. Там же представлен и скан оригинального послания. Лундблад заверил российскую сторону, что никаких притеснений RT и Sputnik и понижения их в выдаче не планируется, а господин Шмидт, говоря о ранжировании, имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. «Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», – сказано в официальном письме вице-президента американской компании.

Фото: PrtSc rkn.gov.ru

Фото: PrtSc rkn.gov.ru

За комментарием к этой ситуации «ПолитРоссия» обратилась к Александру Евгеньевичу Бражникову, председателю некоммерческого партнерства «Союз защитников информации». Как считает эксперт, оперативный ответ Google на запрос российского ведомства – свидетельство того, что американская компания более активно стала работать с русскоязычным сегментом, поскольку терять многомиллионную аудиторию, разумеется, невыгодно. Учитывая, что многие россияне пользуются устройствами «Андроид», а также принимая во внимание тот факт, что площадка YouTube, принадлежащая Google, весьма популярна в России, западные бизнесмены решили не рисковать.

Стоит отметить, что Роскомнадзор заявил о возможных ответных мерах, если информация о понижении в выдаче российских СМИ подтвердится. И именно это могло сподвигнуть Google пойти на переговоры. Впрочем, представители РКН тоже предпочитают решать возникающие проблемы дипломатическим путем, не прибегая к конфликтным ситуациям.

Александр Бражников считает, что американцы пошли навстречу и решили сотрудничать, поскольку здесь для них важна экономическая составляющая. Не секрет, что политический аспект тоже играет немалую роль, но, судя по всему, прибыль от активной и обширной российской аудитории оказалась для американских бизнесменов в приоритете. Поэтому от угроз о понижении российских СМИ в поисковой выдаче Google  диалогу с РКН, причем к диалогу оперативному.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

27 ноября 2017 в 15:15
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *