Румыны протестуют против ослабления антикоррупционной политики

Фото: wikipedia.org/Mihai Petre

Фото: wikipedia.org/Mihai Petre

Противники правительства утверждают, что рассматриваемые законопроекты позволят коррупционерам оставаться безнаказанными.

Румынское левоцентристское коалиционное правительство столкнулось с новой волной демонстраций из-за сообщений о необходимости пересмотра системы правосудия. Новые законопроекты сохранят высокий уровень коррупции и оставят преступников безнаказанными. Об этом сообщает издание The Guardian.

В воскресенье вечером, 26 ноября, в Бухаресте и других городах на протестные акции собрались десятки тысяч людей. Вторая волна митингов запланирована на 1 декабря.

Около 40 общественных организаций и профсоюзных групп, которые приняли участие в протестах, утверждают, что Румыния захвачена политической мафией.

Февральский законопроект, который защитил десятки должностных лиц от судебного преследования, вызвал крупнейшие уличные протесты в стране со времен рождественской революции 1989 года, в результате которых был свергнут коммунистический диктатор Николай Чаушеску. А новые законопроекты, которые сейчас рассматриваются в парламенте, значительно сокращают полномочия отдела по борьбе с коррупцией.

Материал подготовила Оксана Волгина

27 ноября 2017 в 16:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *