Чем закончится битва двух «титанов» за «Чеченнефтехимпром»?

Между Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и главой нефтегазового гиганта «Роснефть» Игорем Сечиным возник серьезный конфликт интересов на фоне борьбы за место в экономическом секторе.

Позиции чеченской нефтянки были основательно подорваны из-за тех разрушительных войн, которые здесь велись. Однако сама инфраструктура, а также объекты добычи остались по-прежнему ценными. В нулевых Рамзан Кадыров делал публичные заявления на тему того, что он не претендует на нефтегазовые ниши, мол «пусть нефть будет в Роснефти, а газ — в Газпроме» (лишь бы деньги платили). Как мы можем наблюдать сегодня, его позиция касаемо этого вопроса изменилась значительно.

За последние несколько лет Президент Чеченской Республики неоднократно обращался в Росимущество с требованием отдать «Чеченнефтехимпром» в собственность страны. На данный момент это предприятие насчитывает около десятка активных нефтяных скважин, четырех нефтехранилищ, двух заводов по переработке «черного золота», а также трубопроводы, которые протянулись на сотни километров. Почти всем этим «добром», разумеется, управляет «Роснефть», правда только лишь на правах аренды, а потому вырученные средства начисляются в федеральный бюджет. Именно этот факт, что деньги не попадают в бюджет Чечни, и расстраивают Рамзана Кадырова.

Помимо этого глава республики грустит, что «Чеченнефтехимпром» не занимается самостоятельной добычей нефти — это делает «Роснефть», используя оборудование компании на правах аренды.»Роснефть» также контролирует созданную после окончания Второй чеченской войны на базе нефтедобывающих активов Чечни компанию «Грознефтегаз».

Надо сказать, что в этой войне двух «нефтяных титанов» победа пока на стороне Кадырова, которому удалось в декабре прошлого года убедить Владимира Владимировича Путина в нецелесообразности приватизации «Чеченнефтехимпрома», а потому компания была исключена из списка и активы ее переданы Чечне. Но не будем забывать о том, что и у Сечина есть прямой выход на «первое лицо» и неплохие отношения с Федеральной службой безопасности, Верховным судом, Федеральной антимонопольной службой, а также еще несколькими большими ведомствами.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *