Порошенко пообещал президенту Румынии согласовывать с ним поправки в закон об образовании

порошенко

Фото: wikipedia.org/Claude Truong-Ngoc/Wikimedia Commons

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом пообещал изменять законодательство в области образования только после консультаций с Бухарестом.

Как сообщает румынское новостное агентство ActMedia, Клаус Йоханнис заявил, что попросил президента Порошенко утверждать любые будущие изменения или усовершенствования этого закона, связанные с румынским меньшинством, только после двусторонних консультаций с румынскими властями и представителями румынского меньшинства в Украине.

По словам Йоханниса, Петр Порошенко также пообещал, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по образовательному праву. Глава Румынии добавил, что в его стране обеспокоены законом о языке, принятым на Украине, но он надеется на решение этой проблемы.

Напомним, 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. В документе оговаривается, что язык образовательного процесса в учебных заведениях является государственным языком – украинским. Румыния, Венгрия, Польша и Россия отрицательно отреагировали на этот закон, поскольку посчитали его ущемлением соответствующих национальных меньшинств в Украине.

Материал подготовила Оксана Волгина

27 ноября 2017 в 20:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *