Очень холодная война. The Washington Times: российское господство над Арктикой неминуемо

трилистник, база в арктике, арктика

Фото: wikipedia.org/Mil.ru

The Washington Times опубликовало статью под названием «Как Россия готовится к очень холодной войне». В тексте этой публикации говорится о несомненном лидерстве России в арктическом регионе.

«Это место новых российских арктических военных баз, и Россия намерена утверждать свой контроль над значительной частью нефти и газа под Арктикой и торговыми маршрутами, прорезанными по льду», – пишет издание.

По данным Геологической службы США, в Арктике содержится около 18 процентов неиспользованных запасов нефти в мире. И Россия, а также Китай, Япония, Канада и другие страны готовятся воспользоваться как своими претензиями к арктическим запасам нефти и газа, так и все более открытыми трансарктическими маршрутами судоходства. Однако журналист The Washington Times отмечает, что Соединенные Штаты к странам, претендующим на этот регион, не относятся.

В это время Россия строит военные базы и разрабатывает военную технику для обеспечения своих требований к Арктике. Российские арктические военно-воздушные базы и подразделения ПВО почти готовы установить российский контроль над судоходными путями через большую часть Арктического моря.

К тому же российские производители прилагают все усилия для разработки вооружений, транспортных средств, электроники и самолетов, которые могут работать в экстремально низких температурах, чего, как признается американский журналист, не может сделать большая часть военной техники НАТО. Он приводит пример, что у россиян около 50 тяжелых ледоколов, а у США три, два из которых старые и скоро будут списаны.

Автор статьи заключает, что США, возможно, уже слишком поздно что-то предпринимать, поскольку российское господство над Арктикой и ее ресурсами неминуемо.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

27 ноября 2017 в 21:08
Ответы: 2
  1. Россия строит ледоколы, чтобы прокладывать пути кораблям, а США строит авианосцы — оружие нападения. Вот в чем отличие этих стран.

  2. Гы-гы, так заманчиво отхватить кусок Арктики мериканам, да руки коротковаты

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *