Роскомнадзор на защите российских СМИ: Google сменил позицию относительно RT и Sputnik

гугл, google

Фото: pixabay.com/377053

На прошлой неделе председатель совета директоров холдинга Alphabet Inc, в состав которого входит корпорация Google, Эрик Шмидт, позволил себе достаточно неосторожное и провокационное заявление: по его словам, самый популярный в мире поисковик намерен понизить в выдаче Google News такие российские СМИ, как Sputnik и RT. Иными словами, Google будет предотвращать распространение контента этих ресурсов. При этом Шмидт отметил, что «не поддерживает цензуру» в любых ее проявлениях, но «верит в ранжирование».

Как известно, вопрос не самого объективного отношения к российским СМИ на Западе в последнее время стоит особенно остро. Так, лишь недавно телеканалу Russia Today был присвоен статус иностранного агента на территории США. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что заявлением Эрика Шмидта заинтересовался Роскомнадзор.

Глава ведомства Александр Жаров лично распорядился направить в Google официальный запрос с требованием разъяснить, что конкретно компания подразумевает под понятием ранжирование. И, стоит отметить, что Google дал свой ответ практически моментально.

По словам вице-президента Google Inc Никласа Лундблада, никаких притеснений RT и Sputnik и понижения их в выдаче не планируется – Эрик Шмидт всего лишь имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Полный текст ответа, а также его перевод приведены на официальном сайте Роскомнадзора.

Тем не менее, многие эксперты отметили, что данный Google ответ существенно отличается от изначального заявления, в котором прямым текстом говорилось о намеренном понижении выдачи российских материалов. Таким образом, нетрудно предположить, что на смену позиции относительно наших СМИ руководство Google подтолкнули своевременные и предельно четкие действия Роскомнадзора.

Специалисты уверены, что в американской корпорации просто испугались возможных последствий со стороны российского регулятора и пошли на попятный. Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и независимый журналист Александр Николаевич Асафов, в Google поняли, что в случае возникновения проблем с РКН они потеряют существенную долю прибыли.

«Здесь, на самом деле, все предельно просто. Дело в том, что глобальная корпорация Google при всех своих возможностях беспокоится ровно по одной причине – она боится потерять рынок. Рынок контекстной рекламы, рынок других услуг. И поэтому компания вынуждена реагировать на подобные запросы Роскомнадзора. Перед глазами у крупных IT-компаний есть пример организации, которая не пошла на соглашения, а поступила по своему разумению. Это компания LinkedIn, крупнейшая профессиональная социальная сеть для поиска работы и сотрудников. Она отказалась выполнять требования, связанные с изменением в законе о хранении персональных данных, и переносить данные российских участников этой сети на сервера в России. После чего доступ к соцсети был благополучно прекращен, и компания потеряла серьезную часть собственного бизнеса. Соответственно, после этого примера западные компании понимают, что находится на кону, и в данном случае это только деньги. Я точно не помню, сколько зарабатывает Google на своем AdWords и других услугах, но думаю, что счет в любом случае идет на сотни миллионов долларов. И поэтому, конечно, они вынуждены реагировать и делать соответствующие заявления», – считает эксперт.

В то же время будет не совсем корректно объяснять все исключительно корыстными целями Google. Нельзя не отметить и того факта, что Роскомнадзор пользуется огромным авторитетом среди интернет-компаний, и именно он стал причиной того, что ответ от американцев поступил так оперативно. При этом важно подчеркнуть, что со стороны российского ведомства был продемонстрирован едва ли не идеальный пример грамотного урегулирования возникшего конфликта: быстро, дипломатично, избегнув жестких конфликтных заявлений.

Однако, как считает Александр Асафов, данная ситуация вряд ли как-то существенно повлияет на текущую политику Google – компания будет и дальше чинить препятствия российским изданиям.

«Тем не менее, я хочу отметить, что по всем пользовательским соглашениям Google в полном праве находится как угодно менять и ранжировать свою выдачу. Соответственно, если у них будет возможность делать это под продолжающимися политическим давлением на Россию в рамках такой объединенной информационной кампании, то они будут это продолжать, объясняя все изменениями правил ранжирования, исключением из выдачи подозрительных по их мнению новостей, какими-то временными ошибками, придирчивым модерированием, человеческой ошибкой. Google все равно это будет делать, а в данном же случае просто боится потерять рынок», – считает эксперт.

Предвзятое отношение к российским СМИ на Западе давно уже не является чем-то из ряда вон выходящим, и наивно было бы полагать, что после текущей ситуации что-то существенным образом поменяется. Однако Роскомнадзор в очередной раз показал, что намерен защищать права своих соотечественников и не допустит беззакония в Рунете.

Материал подготовила Оксана Волгина

28 ноября 2017 в 14:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *