Саудовская Аравия не причастна к трагедии 11-го сентября

По данным Центрального разведывательного управления США, засекреченная часть доклада о расследовании терактов 11 сентября 2001 года не содержит доказательств того, что произошедшее как-то связано с Саудовской Аравией. Более того, там также нет никаких сведений, которые могли бы навести на мысль, что правительство королевства имеет к терактам какое-либо отношение. Об этом в своем интервью арабоязычному новостному телеканалу Al Arabiya рассказал директор ЦРУ Джонн Бреннан.

Как стало известно из доклада Бреннана, после трагедии, произошедшей в Соединенных Штатах Америки 11-го сентября, комиссия занималась тщательным изучением вопроса о причастности Саудовской Аравии к этим событиям. Ни одна из проведенных проверок не указывает на то, что государственные власти Королевства Саудовская Аравия, а также другие приближенные к аппарату управления должностные лица, каким-либо образом оказывали поддержку терактам 11 сентября.

Также Джонн Бреннан высказал свои предположения по поводу скорого рассекречивания и публикации закрытой части доклада, в котором содержатся все сведения американских спецслужб о ходе расследования событий 11 сентября. Напомним, что отчет состоит из двух составляющих, одна из которых лежит до сих пор (вот уже 15 лет) под грифом «строго секретно». Средства массовой информации неоднократно публиковали свои идеи по поводу того, что на 28 «запечатанных» страницах обязательно написано о причастности саудитов, но все эти домыслы было опровергнуты директором ЦРУ, который поведал, что в отчете говорится о вине «Аль-Каиды».

Еще месяц назад от Бреннана звучали высказывания, что властям США все-таки не стоит придавать публичной огласке засекреченные данные, аргументировав свою позицию тем, что «часть информации неточна и содержит лишь предварительные выводы». Напомним, что до этого власти столицы Саудовской Аравии грозились распродать долю активов и ценных бумаг, принадлежащих американцам, если Сенат будет разрешать гражданам винить правительство Эр-Рияда в организации терактов 2001 года через суды Америки.

12 июня 2016 в 16:41
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *