«Семейный план» Владимира Путина: в России примут новые меры по поддержке семей

Фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Сегодня, 28 ноября, глава Российской Федерации Владимир Путин в ходе заседания совета детской нацстратегии сообщил о продлении программы маткапитала еще на четыре года, введении ежемесячных выплат за рождение первенца, важности скорейшего решения вопроса с нехваткой мест в детских садах и других, актуальных для российских семей, вещах. Об этом сегодня сообщает «РИА Новости».

Как отметил российский лидер, правительство планомерно работает над созданием условий, которые будут способствовать повышению уровня рождаемости и позволят сохранять плюсовые показатели естественного прироста, однако в силу объективных причин демографическая ситуация в РФ обостряется.

По словам президента России, данная тенденция была предсказуема, поскольку она связана с демографическими спадами времен ВОВ и середины 90-х годов прошлого века. Несмотря на это, реализация «детского» плана Кремля оказалась положительной.

«Конечно же, нам надо идти дальше, безусловно, далеко еще не все сделано… Вы знаете, что в этом году, в соответствии с указом, объявлено Десятилетие детства. Рассчитываю, что правительство, реализуя этот новый проект, обязательно обеспечит преемственность с задачами национальной стратегии», — добавил глава РФ.

Также президент сообщил о введении ежемесячного пособия семьям при рождении первенца. Оно будет выплачиваться, пока ребенку не исполнится 1,5 года, а его размер в 2018 составит порядка 10,5 тысяч рублей. В будущем выплата будет увеличена.

«Финансовые расходы на реализацию этих мер составят за три года 144,5 миллиарда рублей», — рассказал Владимир Путин.

Кроме прочего, президент сообщил о начале федеральной поддержки по выплате ипотеки для семей, где рождается 2-й или 3-й ребенок. С 1 января 2018 года государство будет субсидировать ставки по ипотечным кредитам для таких заемщиков.

Как объяснил российский лидер, если ставка составляет 10,05%, то «государство возьмет на себя более 4% стоимости кредита».

Владимир Путин также внес предложение о продлении программы материнского капитала до 2021 года включительно и рассказал о новых вариантах его использования.

«Средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются», — заявил глава Российской Федерации, отметив, что размер таких выплат будет высчитываться исходя из данных по прожиточному минимуму ребенка в регионе.

Особое внимание президент уделил вопросу доступности яслей.

«Мы практически решили проблему с местами в детских садах, теперь нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Сделать это нужно как можно быстрее: сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года», – сказал Владимир Путин.

При этом глава РФ добавил, что не менее важно решить проблему доступности медпомощи детям путем финансирования модернизации детских поликлиник. На данные нужды планируется выделить более 50 миллиардов рублей.

«Уверен, что реализация всех предложенных мер принесет отдачу. Речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей, и чтобы условия их жизни улучшались, улучшалось медицинское обслуживание», — резюмировал президент России.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

28 ноября 2017 в 20:36
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *