Newsweek: Суда с погибшими рыбаками КНДР прибивает к берегам Японии

лодка, рыбак

Фото: pixabay.com/mydaydream

По мнению обозревателя Newsweek, это может происходить из-за увеличения расходов на военную отрасль. Называются также и иные причины.

На прошлой неделе к берегам Японии прибило лодку-призрак, на борту находилось восемь мертвых тел. Нет стопроцентной уверенности, что рыболовное судно принадлежит Северной Корее, однако некоторые признаки позволяют экспертам сделать такой вывод.

Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай. Сатору Миямото, профессор Университета Сейгакуин, объяснил, что количество таких кораблей, которые прибивались к японским берегам, возросло с 2013 года. Их появление может быть связано с военной схемой расширения северокорейской рыбохозяйственной отрасли.

Newsweek поясняет, что Ким Чен Ын решил повысить доходы военного сектора за счет рыболовной отрасли. «Они используют старые лодки, укомплектованные военными, людьми, которые не знают о рыбалке», – передает издание слова японского профессора, считающего, что неопытность губит «мореплавателей» в открытых водах. Прогнозируется, что это будет продолжаться и в дальнейшем.

Впрочем, называются и другие версии: среди них есть предположение о том, что рыбаки заплывают слишком далеко и рискуют жизнями из-за нехватки продовольствия в Северной Корее. Кроме того, считается, что на борту «кораблей-призраков» могут находиться граждане КНДР, которые хотели сбежать из страны.

Однако Пхеньян утверждает, что те, кто оказывается у берегов соседних стран, не пытаются бежать из КНДР, а просто совершают навигационные ошибки, сбиваясь с пути. Впрочем, несколько северокорейских рыбаков, спасенных в начале этого месяца, не изъявили желания возвращаться на родину.

Newsweek вспоминает также и недавний громкий случай, когда солдат КНДР побежал в сторону Южной Кореи и смог пересечь границу, хотя и был ранен своими же сослуживцами. Обследование, которое провели южнокорейские врачи, выявило. Что у дезертира из армии КНДР огромные проблемы со здоровьем, свидетельствующие о плохих медицине и питании, а также об условиях антисанитарии, царящих в войсках Северной Кореи.

Материал подготовила Оксана Волгина

28 ноября 2017 в 22:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *