Эксперт о реакции РКН на действия Google: «Мы защищаем свои информационные интересы»

Photo: flickr.com/Trevor Devine

Photo: flickr.com/Trevor Devine

В ходе прошедшего на минувшей неделе в канадском Галифаксе Международного форума по вопросам безопасности председатель совета директоров компании Alphabet Inc, одним из подразделений которого является Google, Эрик Шмидт заявил, что его компания намерена понизить в выдаче Google News материалы российских изданий Russia Today и Sputnik. При этом он отметил, что в данном случае не идет речи о цензуре, а имеет место лишь банальное ранжирование.

Иными словами, Google открыто признал, что будет предотвращать распространение контента российских СМИ среди своих пользователей. Неудивительно, что на подобные заявления почти моментально ответили представители Роскомнадзора, в результате чего глава ведомства Александр Жаров отправил в Google официальный запрос, в котором попросил разъяснить, что конкретно компания подразумевает под понятием ранжирование.

Ответ от американской корпорации последовал незамедлительно: вице-президент Google Inc Никлас Лундблад заверил российскую сторону, что слова Шмидта были неправильно истолкованы – тот всего лишь говорил об улучшении качества поиска, работу над чем компания в данный момент и ведет. Текст письма представлен на официальном сайте РКН.

На первый взгляд, ситуация улажена: Роскомнадзор дипломатично и хладнокровно, но в то же время эффективно разрешил неприятную ситуацию, добившись от Google соответствующих объяснений. Однако, как отметили многочисленные эксперты, нельзя не обратить внимание на то, насколько отличаются между собой изначальное заявление Шмидта и ответ Лунблада. Складывается впечатление, что в Google просто приняли решение не ввязываться в заранее невыгодную для себя конфликтную ситуацию и изменили позицию.

Такую же точку зрения высказал в беседе с корреспондентом «Политроссии» и председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политический деятель Юрий Самонкин.

«Касательно Google есть некоторая информация о том, что эта компания собирает данные и передает их третьим лицам через эти гаджеты, информационные технологии, планшеты, смартфоны. Здесь, мне кажется, то, что делает Роскомнадзор в отношении Google, безусловно, носит сугубо правовой и законный характер. Если руководство компании пойдет на уступки, договорится с Роскомнадзором на более выгодных условиях для себя, то, естественно, Google имеет право развиваться на рынке информационных технологий в Российской Федерации. Сейчас же их заявления выглядят противоречиво, поскольку они связаны, безусловно, со своим иностранным руководством. Поэтому они вынуждены играть такую двойную игру. С одной стороны, в компании поняли, что у нас сейчас идет ужесточение информационной политики по линии Роскомнадзора. Некоторые компании с этим уже смирились, например, социальные сети Twitter и Facebook, а другие еще пока думают. Поэтому мне кажется, что Google здесь надо просто-напросто прислушаться к мнению РКН, и тогда никаких проблем у них с развитием на российском рынке не будет», – считает эксперт.

При этом важно отметить, что одним лишь стремлением Google защитить свои финансовые интересы дело не ограничилось, огромную роль сыграл и авторитет Роскомнадзора, за последнее время окончательно укрепившего собственные позиции в сети Интернет. Нельзя забывать и о том, что к российским СМИ на Западе уже давно относятся предвзято – еще не утих скандал, связанный с присвоением телеканалу Russia Today статуса иностранного агента в США. Так что, как считает Юрий Самонкин, сложившуюся ситуацию следует трактовать и как защиту интересов российских СМИ со стороны Роскомнадзора.

«Во-первых, что касается этой недавней ситуации, то, как известно, сейчас против России идет активная информационная война со стороны Запада, в том числе и Соединенных Штатов Америки, и буквально недавно наша Госдума принимала законопроект об иностранных СМИ на территории Российской Федерации. Это как раз было связано с запретом наших RT и Sputnik на территории Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что этот ответ был, во-первых, адекватным со стороны законодателей, а во-вторых, мы действенно защищаем свои информационные интересы», – резюмировал он.

Материал подготовила Оксана Волгина

29 ноября 2017 в 14:07
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *